б.СССР / Похороны Деда Хасана в Грузии сорвались из-за статуса друзей покойного
21 января 2013 в 10:40

Криминального авторитета Аслана Усояна (Деда Хасана), застреленного на прошлой неделе, не удалось похоронить в Грузии в связи с тем, что участникам похорон не удалось получить от местных властей гарантий неприкосновенности. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Родственники Усояна — уроженца Грузии — собирались похоронить его на родине. В ночь на субботу, 19 января, самолет с гробом направлялся в Тбилиси. Однако планы пришлось изменить. Самолет изменил курс, дозаправился в Донецке и вернулся в Москву. В итоге «вора в законе» похоронили на Хованском кладбище в российской столице.

Портал LifeNews в связи с этим сообщил, что аэропорт Тбилиси отказался принимать самолет с телом Усояна (на борту, по информации источника, находились также приближенные к «авторитету» лица и охрана — в общей сложности 29 человек). В свою очередь, грузинский телеканал «Рустави-2», ссылаясь на родственников погибшего, распространил информацию, что решение не принимать самолет приняли грузинские власти (в частности, министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили).

В аэропорту Тбилиси, в свою очередь, утверждают, что принимать самолет не отказывались. Генеральный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили, по информации "Интерфакса" , предположил, что родственники Усояна сами передумали хоронить его на родине.

Иное объяснение предложили участники похорон Усояна, состоявшихся в Москве. По их словам, организаторы похорон, собираясь ранее в Грузию, пытались добиться для тех, кто собирался принять участие в траурной церемонии, гарантий неприкосновенности (от властей Грузии).

«Добро из Грузии вроде бы было получено, — пишет «Коммерсантъ» но, когда в ночь на субботу чартерный Ту-154 с гробом уже находился в воздухе, пассажирам якобы дали понять, что договоренности утрачивают свою силу. То есть против похорон в Тбилиси возражений будто бы не было, но безопасность их участникам уже никто не гарантировал. В итоге чартеру пришлось... возвращаться назад».

В Грузии, напомним, предусмотрена уголовная ответственность за одно только обладание статусом «вора в законе», а также за связи с «воровским миром». Соответственно, для криминальных авторитетов, желавших посетить Грузию для участия в похоронах Усояна, существовала угроза ареста.

Аслан Усоян, считавшийся наиболее влиятельным криминальным авторитетом России, был застрелен снайпером 16 января. Предполагается, что убийство было организовано кем-то из его конкурентов.

(1/4470) раньше>
Источник: Lenta.ru
[б.СССР]
[Новости]
[На главную]