б.СССР / Туркмения начнет разводить осетровых на Каспии
18 января 2013 в 15:52

В Туркмении построят предприятие по разведению и переработке рыб осетровых пород. Проект планируется завершить к февралю 2015 года. Об этом сообщает Trend со ссылкой на официальный туркменский источник.

Производственный комплекс будет создан в городе Туркменбаши, который расположен на берегу Каспийского моря. В качестве подрядчика выступит частное предприятие "Мырадым", которое входит в состав Союза промышленников и предпринимателей Туркмении (СПП).

Производственная мощность предприятия (максимальный годовой выпуск продукции), как ожидается, составит 100 тонн мяса осетровой рыбы, две тонны икры осетровых, 40 тонн копченой рыбы и 10 миллионов штук рыбных консервов.

В Туркмении в настоящее время реализуется программа развития рыбного хозяйства, рассчитанная до 2030 года. Она была принята в 2011 году, когда данная отрасль в стране была в числе отстающих. Ее развитию мешает отсутствие связи между рыбоводческими хозяйствами и перерабатывающими предприятиями, их удаленность друг от друга.

В Каспийском море сосредоточено большинство мировых запасов осетровых. В последние годы прикаспийские государства - Россия, Азербайджан, Казахстан и Иран предлагают ввести пятилетний мораторий на их вылов, чтобы сохранить значительно сократившуюся популяцию этих рыб. Туркмения, как сообщалось , данный мораторий вводить отказалась.

<позже (6/4470) раньше>
Источник: Lenta.ru
[б.СССР]
[Новости]
[На главную]