б.СССР / В Таджикистане разгромили банду исламистов
18 января 2013 в 14:16

В Таджикистане обезврежены десять предполагаемых членов Исламского движения Узбекистана. Об этом, со ссылкой на главу МВД республики Рамазона Рахимова, сообщает "Интерфакс" .

Один из боевиков уничтожен, остальные задержаны. Спецоперация против вооруженной группы проводилась в районе Горная Матча в 70 километрах от Худжанда - административного центра Согдийской области. Во время перестрелки погиб милиционер.

Когда именно проводилась операция, в сообщении не уточняется. По словам Рахимова, в настоящее время в районе "восстановлены мир и спокойствие".

Исламское движение Узбекистана - группировка, созданная в в середине 1990-х годов исламистами, эмигрировавшими из Узбекистана и обосновавшимися в Афганистане. В ряде стран, в том числе и в России, ИДУ признана террористической. Деятельность группировки направлена на насильственное свержение светских правительств республик Центральной Азии и преобразованию их в исламские государства.

Особенно активно Исламское движение Узбекистана действует в Ферганской долине, которую делят Таджикистан, Киргизия и Узбекистан, а также в Афганистане (где оно и было создано). В 2012 году в Таджикистане были задержаны 150 членов различных экстремистских организаций, 76 из которых были признаны судом членами ИДУ.

<позже (7/4470) раньше>
Источник: Lenta.ru
[б.СССР]
[Новости]
[На главную]