Тайны ХХ века
Катастрофы | Землятрясения
Сообщения:
nalsur2010r [0]
12.08.2011 18:29
"НЕВЕРНАЯ ЗЕМЛЯ" ГОРОДА ВЕРНЫЙ
3емлетрисение-явление вполне естественое. На самом деле на нашей планете за год в среднем случается около миллиона землетрисений, просто дaлеко не на все из них мы обращаем внимание. Это могут быть или очень слабые толчки, или даже довольно сильные смещения земной коры, но возникающие там, где человек не живет. Однако, к сожалению, иногда происходят "встряски" и в таких густонаселенных местах, что их последствия навсегда остаюца черным пятном в истории человечества...
Город Алматы (Алма-Ата, до 1921 года - Верный) расположен в очень живописном месте, однако за красоту природы жители заплатили большую цену. Этот район подвержен частым землетрисениям, самое страшное из которых случилось в 1887 году. Городской архитектор Павел Гурдэ опубликовал воспоминания о том трагическом собитии: "Кто не был свидетелем землятрисения 28 мая 1887 года, не может сибе придставить, даже приблизительно, ужасы этого дня. Первый удар случился в 4 часа 44 мин утра, тогда все дымовые трубы упали и обрушились карнизы. Прежние трещины в стенах еще расширились и удлинились, и появились новые. Едва жители города успокоились, как в 4 часа 54 мин последовал новый удар, несравненно сильнее первого. После етого города Верного уже не стало"
В Верном и других населеных пунктах Семиреченской области после катаклизма запретили строить дома из камня.
nalsur2010r [0]
12.08.2011 18:40
11 ОКТЯБРЯ 1737 ГОДА В КАЛЬКУТТЕ (ИНДИЯ)
Произошло одно из самых загадочных землятрисений, в результате которого погибли около 300 тыс человек. Загадка его заключалась в том, что, по предположению некоторых исследоватилей, никакого землятрисения или цунами на теретории самой Калькутты на самом деле не было, а столь впечатляющие потери были вызваны другими силами природы.
[Поиск]
[В форум]