Форум
Спорт | Клуб болельщиков "Спартака"
Сообщения:
kolyan_369 [423]
12.06.2006 18:34

«Спарта́к Москва́» (или просто «Спартак») — российский футбольный клуб, один из самых популярных российских футбольных клубов.[1][2] 12-кратный чемпион СССР, 9-кратный чемпион России, 10-кратный обладатель Кубка СССР, 3-кратный обладатель Кубка России, 6-кратный обладатель Кубка чемпионов Содружества. С советских времён распространено клише «Спартак — народная команда»
Прозвища:
красно-белые, спартачи, мясо
Официальный сайт:
http://www.spartak.com/main/
Фанатское радио http://fanat1k.ru/playlist.asx
Ред. SNG 01.06.2011 в 18:56
Гость [0]
12.06.2006 19:54
История:
Предшественник «Спартака» МКС был основан 18 апреля 1922 года спортсменами московского района Красная Пресня, по предложению Ивана Артемьева. Группа энтузиастов, с Артемьевым во главе, получила разрешение на слом нескольких заброшенных домов в районе Пресненской заставы для последующего строительства здесь стадиона. В 1922 году уже были готовы трибуны, ограды, раздевалки и само поле. Параллельно происходит реорганизация двух физкультурных коллективов: «Русского Гимнастического общества» (РГО) и «Общества физического воспитания» пресненского футбола (ОФВ). Их преобразуют в «Московский кружок спорта» (МКС). Тогда же в команду пришли братья Старостины (Николай, Александр, Андрей и Пётр), с которыми связана огромная часть истории «Спартака». Название будущей команды вызвало бурные споры, и в конце концов остановились на компромиссном варианте — «Московский кружок спорта Краснопресненского района» («МКС»), но уже через год клуб был переименован в «Красную Пресню», как и предлагалось изначально Артемьевым. До 1935 года команда выступала под названиями «Красная Пресня», «Пищевики» и «Промкооперация». Предшественники «Спартака» выступали в чемпионате Москвы — первый год в классе «Б», но заняв первое место как в весеннем, так и осеннем турнирах, команда попала в класс «А», соревнование в котором сразу же выиграла. Всего в 1923—1935 годах команда четырежды выигрывала первенство Москвы, и пять раз становилась первой в «клубном зачёте» — комплексном показателе, учитывавшем кроме результатов игр ещё и выступления младших команд, статистические показатели, игровую дисциплину и общую работу спортивной секции. Ещё одно чемпионство Москвы приходится на 1942 год, когда из-за войны всесоюзные первенства не проводились.
Символика и форма:
Традиционные цвета «Спартака» — красный и белый, классическая раскраска формы представляет собой красные футболки с белой поперечной полосой на груди, белые трусы, красные гетры с белой полосой. Отсюда идёт прозвище команды — «красно-белые». Эмблемой общества «Спартак» с момента его образования в 1935 году был придуманный Н. П. Старостиным красный ромб с белой окантовкой, с буквой «С» в центре, через которую проходит белая же полоса. Футбольный клуб выступал под символикой общества до 1998 года, когда в процессе акционирования команды Олегом Романцевым возникли трудности с использованием символики организации, которой футбольный «Спартак» уже не принадлежал. В результате появилась новая эмблема — с футбольным мячом, вписанным в «С» (дизайн буквы тоже изменился). В 2003 году эмблема получила свой нынешний вид — с золотой звёздочкой над ромбом в честь пяти выигранных чемпионатов России (пятое чемпионство команда выиграла в 1997 году, к 2003 на её счету было 9 золотых медалей).
Ред. Скиф[SC] 20.07.2009 в 19:10
Прикрепленный файл:
FC_Spartak_Moscow.jpg (7Кб)
kolyan_369 [423]
13.06.2006 09:56
Гимны клуба:
Официальный гимн: В сезонах 2006—2007 гг. официальным гимном ФК «Спартак» считалась песня на слова и музыку пресс-атташе клуба В.Шевченко. Однако, с его уходом из команды, руководство клуба объявило конкурс среди болельщиков на создание нового официального гимна ФК «Спартак».
Москва слезам не верит, а в футболе и подавно,
Ответ на поле короток, как наш коронный пас! —
Над нами красно-белый флаг и дух победы славный,
Он видит всё, он знает всё, он окрыляет нас.

Спартак, Спартак… Мы едины, непобедимы.
Вперёд, Спартак… Вся Россия гордится тобой.

Болельщик верит в своего единственного гранда.
Назло судьбе дана тебе победная звезда,
Овеян гордым званием «народная команда»,
Ты помнишь всё, ты можешь всё, ты первый навсегда.

Спартак, Спартак… Мы едины, непобедимы.
Вперёд, Спартак… Вся Россия гордится тобой.

Мы вечно будем вместе, потому порвём любого.
Спартаковцы, была бы честь, а мясо нарастёт.
Нас миллионы, для кого «Спартак» не просто слово,
Мы видим всё, мы знаем всё. Вперёд, Спартак, Вперёд!

Спартак, Спартак… Мы едины, непобедимы.
Вперёд, Спартак… Вся Россия гордится тобой.

Неофициальный гимн: Неофициальным гимном болельщики считают переделку песни «Дорогая моя столица» (ныне гимна Москвы), исполняемую ими на трибунах уже более пятнадцати лет, и повествующую о знаменитом неравном фанатском столкновении конца 80-х, произошедшем в Киеве после матча «Динамо» Киев — «Спартак» Москва:
Мы запомним суровую осень,
Город Киев и махач крутой,
Когда нас было только три сотни,
А хохлов почти весь стадион.

И врагу никогда не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица,
Золотой наш Спартак Москва.

Я люблю твои тихие рощи
И мосты над твоею рекой,
Я люблю твою Красную Площадь
И с ментами неравный бой.

Но врагу никогда не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица,
Золотой наш Спартак Москва.
Ред. Скиф[SC] 20.07.2009 в 19:12
Гость [0]
07.10.2006 02:24
Прозвища:
Кроме «красно-белых», спартаковцы имеют ещё одно прозвище — «мясо», которое появилось во времена, когда команда называлась «Пищевики» и выступала от профсоюза работников пищевой промышленности. В течение долгого времени это прозвище считалось оскорбительным и применялось только болельщиками других команд, но в конце 1990-х — начале 2000-х годов оно утратило негативную окраску и превратилось в одно из самоназваний спартаковцев, хотя некоторые фанаты недолюбливают его и в настоящий момент. Болельщики же других команд в результате таких изменений были вынуждены искать новое оскорбление, и в конце концов остановились на «свиньях»
Стадион:
«Спартака» никогда не было своего стадиона. На протяжении своей истории команда играла на стадионах других клубов — прежде всего на «Локомотиве» и в Лужниках. В советское время это было связано с тем, что «Спартак» не курировался ни одним значительным ведомством, а после перехода к рыночной экономике у команды не было денег на самостоятельное строительство арены. После покупки клуба Андреем Червиченко в начале 2000-х годов им были сделаны несколько заявлений о скорейшем строительстве стадиона, однако постройка так и не началась.После того как контрольный пакет акций клуба был выкуплен Леонидом Федуном, им были предприняты реальные шаги к продвижению проекта стадиона, и в 2006 году правительством Москвы был выделен участок Тушинского аэрополя размером 28,3 гектара под строительство стадиона. Проект предусматривает основную арену на 42 000 зрителей с естественным газоном и спортивно-развлекательный зал для занятий теннисом, гандболом, баскетболом и волейболом на 12 000 зрителей. Строительство начнётся в начале 2008 года и закончится в 2010, сумма необходимых на сооружение инвестиций составляет около 150 миллионов евро. По оценке разработчиков проекта, средняя посещаемость стадиона в первый год составит 29-30 тысяч человек. Официально название не утверждено, предполагается «Новый Колизей» (в реальности во времена гладиатора Спартака Колизей ещё не был построен). Предполагается, что к моменту постройки стадиона будет расконсервирована и достроена находящаяся неподалёку станция метро «Волоколамская» Таганско-Краснопресненской линии, законсервированная в 1975 году. Церемония закладки первого камня прошла 2 июня 2007 года.В Москве в настоящий момент также существует стадион «Спартак» имени Игоря Нетто, на котором выступает дублирующий состав команды.
Ред. Скиф[SC] 20.07.2009 в 19:14
Sagittarius [183]
07.10.2006 12:38
:gun:
Dan11 [916]
07.10.2006 16:08
Вест, эту тему в спорт надо, а не в музыку!
FireFly [635]
08.10.2006 09:52
^ в Спорт.
DjonBard [878]
08.10.2006 16:09
за Спартак болею с 96года,и до сих пор верен этому клубу:!...одними из лучших считаю Тихонова,Цимбаларя,Алейничева,Хлестова,Ананко,Титова,Филимонова,Парфёнова...команда,которая была лучшей 8 лет!
Прикрепленный файл:
флинткрю.png (34Кб)
Bot-91 [2452]
08.10.2006 19:17
А я с 2002г,когда началось третье падение Спартака. Фанату от фаната плюс. Спартак-сила!!!
Apo4emu [27638]
08.10.2006 19:48
2 ДжонБард: Да, моя команда - это все те, кого ты перечислил. Когда отчислили Тихонова, я стал болеть просто за... футбол. Мой Спартак рожден в матче с Блэкберном и впал в кому после незабитого Локо Тихоновым пенальти. Ток очнулся-бац, Бавария. Когда Романцева в команду вернут?
вперед
1 2 3... 1595
стр. 
[Поиск]
[В форум]