...
14 января 2019 в 13:19
Жертвы, которые не нужны.
Мое мышление необратимо поменялось. Сидела и думала о том, что иногда полезно быть дурой. Привычка быть умной хороша, но осознание своей глупости позволяет меньше волноваться об ошибках))) А еще думала о том, что это было правильно - принять себя когда-то полностью. Некоторые люди до сих пор боятся своих теневых качеств, но если их осознать, то понимаешь, что можешь быть любым, в любой ситуации.
Я как-то говорила с Женей, и сказала ей уйти от мышления жертвы. Она покивала головой, но не поняла, что я имела в виду. Сказала также, что несколько лет назад была для нее спасателем, когда она жаловалась на проблемы. Внутри ее слов невысказанно звучало "спаси меня".
Я знаю, что моя позиция спасателя была очень велика. Раньше думала, что надо помогать всем людям, которые невысказанно просят "спаси меня". Потом внутри меня появилось осознание того, что могу быть не ресурсна. Вокруг собралось немало людей, которые имели проблемы, я не так давно стала работать (меня же научили разбираться в психике людей, ага) и думала, что могу им помочь.
Но вот то, что осознала:
1. Я очень тонко чувствую энергию других людей.
В процессе общения мне важно, чтобы я не только отдавала другому человеку, но и он отдавал от себя. Иначе от меня, как ресурса, ничего не остается.
2. На самом деле, большинству жертв не нужна помощь.
Несколько лет назад я была в состоянии жертвы. Ждать того, чтобы другой помог тебе жить правильно (перекладывать ответственность на другого, бояться жить) - вот один из тех моментов, когда человек бежит от себя. И это выгодно. Очень часто пассивность помогает не выбирать или создавать иллюзию выбора (но ты никогда не будешь виноватым, если что-либо пойдет не так). Поэтому из жертвы можно выйти, взяв ответственность за себя при любой ситуации. Стать активным)))
3. Я спросила себя, в чем моя выгода, когда помогаю другим.
И это было очень просто. Желание быть хорошим для других толкает помочь, даже если в тебе мало ресурса (ты не помогаешь, потому что можешь; ты помогаешь, чтобы почувствовать себя благодетелем, но ты не можешь и берешь силы от себя => истощение). Но я то приняла себя любой (хорошей/плохой, доброй/злой, умной/глупой и т.д.) и мне стало ясно, что позиция, на которой я была раньше - не нужна мне больше)))
Мы также говорили с А.А. Она сказала, что я очень эгоистична и всегда нужно жертвовать ради других людей. Я против того, чтобы были жертвы. Мне кажется это глупым. Но готова согласиться, что может быть "допустимая жертва". Когда для тебя не сложно пойти навстречу другому, вот что это такое. Если сложно, и ты жертвуешь собой, не слишком ли большая цена платится для другого человека?
Тут опять момент с взаимообменом энергией. Человек, жертвующий из малого ресурса, ожидает того, что другой пожертвует в том же объеме. Но, когда другой не делает этого, в нем возникает обида. Я заметила, что отношения жертвующий/принимающий всегда перекошены. Тот, кто очень много отдает, но не получает столько же, в итоге накладывает "неоплатный долг" на принимающего. Почему дающий никогда не думает, нужна ли была эта жертва тому, кто принимает?
Иногда парень говорит о чем-то, близком к жертвенности.
И я спрашиваю "А тебе это нужно? Мне - нет".
Говорю "Ты видишь, что я жертвую чем-либо?"
Он говорит "Нет".
"Вот и не надо ради меня жертвовать чем-либо. Будь собой".
Я говорю про то, что жертва массово воспета в культуре, но она редко нужна в жизни. Ну, или как сказала А.А. я - эгоистичный человек))) Но также думаю, что огромные жертвы ради другого бывают оцененными редко в силу того, что жертвенность "вне ресурса" - это размытие личных границ. Еще думаю о том, что "жертва" и "дар" - это очень разные понятия. Но это мало кто понимает))
Ну и про субличности. Для меня каждый человек - как многослойный пирог. Временами я поражаюсь тому, что кто-то демонстрирует "одного себя", забивая вниз "других себя". Некоторые стремятся быть оцененными обществом "как хороший человек", но не слышат себя, как "я подросток", "я мужчина", "я человек"... Хотела написать "я женщина", но решила взять стереотип, связанный с силой и мужественностью)
Итак, внутри человека всегда есть много граней. Знаешь себя => понимаешь себя.
Я знала одного человека, который имел проблемы с агрессией, но он боялся и убегал от нее. Я сказала, что осознав ее, прочувствов внутри себя, он обретет контроль, но он испугался вреда другим людям. Я задумалась о том, что от хаоса нельзя убежать, потому что он внутри.
Как было у меня? В 19-21 я не осознавала толком, где начинаюсь "я хорошая" и "я плохая". Мне казалось, что правильнее всего быть "хорошей". Временами все выходило из-под контроля, я ругалась, потом мне было стыдно, и все возвращалось к исходному состоянию. А потом все повторялось(((
Потом я поняла, что все мои негативные чувства - часть меня. Сначала я представила их в виде субличности, потом приняла (принятие позволяет "слышать себя", сам организм контролирует эмоции, а не ты живешь в напряжении, пытаясь контролировать то, что боишься в себе) и стала мудрее. Я уверена, что неумение принимать свои "субличности" - вот основные проблемы тех, кто демонстрирует аддиктивные реакции.
Сегодня мы с мамой говорили про пассионариев. Она мне ответила, что я революционер, когда сказала, что наше общество - жертвенно до боли. Не знаю, так ли это, но, если взять революционность, я сказала, что это глупо.
Предположим, есть пассионарии и суб-пассионарии. Первые живут ради блага для всех, вторые - ради блага для себя. Поведший за собой пассионарий, практически всегда, в проигрыше потому, что другие подумают о своем благе, и в итоге у них будет много точек, на которые легко нажать. Если и может случиться революция, то она будет создана теми, кто не будет никого и ничего бояться, преследуя глобальные цели))) Наверное, я за горящий ровно костер на протяжении нескольких десятилетий, чем за искру, вспыхнувшую и сгоревшую в течении нескольких минут.
На самом деле, я так резко меняюсь по сравнению со своим прошлым, что иногда думаю, какая я. Кто я? Но это нормально, потому как все люди меняются, а некоторые из моих знакомых - совсем другие, чем были ранее.
Запись получилась как текущая заметка, так как все это продумываю временами, но пока не знаю, что будет в итоге. Сейчас думаю, что правильнее всего очистить мысли, перестать читать источники информации, перейти на уровень тела, и забыть все. Это нужно для того, чтобы стереотипные пути решения проблем, мысленные аналогии и т.д. сломались, не найдя базы, трансформировались в иное, и я выросла. Снова)))
позже (9/289) раньше
98 просмотров
Комментарии:
полуперсик, 14.01 13:51
Епрст... ставь лайк если тоже не стал читать эту большую кучу слов.
Девочка, учись излогать свои мысли кратко.
*Jagon, 14.01 15:46
полуперсик, комментарий с обесцениванием и воззванием к толпе, ну-ну.
На отзеркаливание: мальчик, учись поглощать большой объем информации. Развивай мозги))
dickstruktor, 14.01 16:01
цитата - "Стану йа красивой и спасу небо"
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
[Ссылка]
[Блог Jagon]